Рубрики
Блог Наука

Никто не измерял скорость света?!

Природа света, это то, что будоражит умы ученых всего мира. Человечество достигло невиданного прогресса в технологиях. И всё же природа света все так же остается загадкой. Учёные до сих пор не могут ответить на вопрос — что такое свет? Пучок фотонов или волна?

А недавно обраружил любопытное видео, которое добавило еще один вопрос в мою копилку научных вопросов.

Одна из самых важных констант в физике

Скорость света — одна из самых важных констант в физике. Учитывая, как активно и успешно её используют во всевозможных расчетах, сомневаться в достоверности её значения было бы странно… вот только никто не знает, сколько времени нужно фотону, чтобы пролететь из точки А в точку Б, мы знаем лишь продолжительность путешествия туда-обратно и предполагаем, что скорость одинакова в обоих направлениях. Но что, если мы не правы, и возможно ли как-то это проверить? Об этом и расскажет Дерек Маллер в новом видео.

Из описания видео на сайте YouTube Vert Dider

Видео — «Скорость света никто не измерял»

Автор видео наглядно показывает что скорость света 299 792 458 метров в секунду на самом деле средняя скорость из точки А в точку Б и обратно. А скорость света в одном направлени может совершенно отличаться от известной нам константы.

В видео показано с какой проблемой сталкиваются ученые пытаясь определить скорость света в одном направлении. Больше ста лет ученые искали способ обойти эту проблему и измерить скорость света в одну сторону. И все же окончательного ответа до настоящего времени нет.

Где путь к жилищу света?

Здесь вспоминаются вопросы заданные больше 3 000 лет назад человеку по имени Иов назад в оношении природы света. Иов считал себя более праведным чем Бог. Но эти вопросы помогли ему проникнуться уважением к Тому, кто создал всё. Разве мы не проникаемся таким-же трепетом и уваженем, когда мы размышляем о невероятной сложности вселенной!?

Где путь к жилищу света?
И где находится место темноты,
Чтобы ты мог довести их до их границ
И узнать пути к их дому?
Узнал ли ты это, потому что родился в то время
И потому что твои дни многочисленны?

Библия, Иов 38:19,20

Возможно однажы люди и узнают как определить скорость света в одном направлении. И всё же, согласно Библии, всегда будет что-то, что останется для человека тайной.

Я видел дела, какими Бог дал заниматься людям. Он сделал всё прекрасным в своё время. И хотя он вложил вечность в сердца людей, они никогда не смогут постичь всех дел, которые совершает истинный Бог, от начала до конца.

Экклезиаст 3:10,11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *