Рубрики
Библия Блог Гринева Юля Путешествия

Из письма брату

Когда мы стояли рядом с секвойей, нам казалось, что мы выглядим как муравьи. Ствол этого дерева невозможно обхватить руками, даже, если бы мы вчетвером взялись за руки, потому что диаметр его ствола у основания (около 1 метра от земли) составляет, примерно, 11 метров.

Гринёва Юлия

Мы с мужем и двумя детьми живем в США. Родилась я на Дальнем Востоке России в поселке Николаевка. В этом поселке я выросла. С мужем мы поженились в 2004 году. Нашим детям сейчас 13 и 8 лет. С библейскими учениями я познакомилась, когда мне было 10 лет. Я с рождения верила в Бога. Помню, в раннем детстве я не могла уснуть, если мама меня не перекрестит. Библии в нашей семье не было. А в 1993 году нам подарили Библию и предложили узнать, что записано в этой древнейшей книге и мы согласились. 

В штате Вашингтон, где мы сейчас живем, очень красивая природа. Здесь огромное количество красивейших парков, лесов, гор. Мы часто отдыхаем в таких местах. Недавно, года два назад, мы ездили в национальный парк “Секвойя” в штате Калифорния. Я даже не могу найти слов, чтобы описать всю красоту, увиденной нами, природы. От такой необычной красоты просто замирает дыхание. 

В этом парке мы в первый раз увидели секвойю. Увидели и одно из самых больших деревьев в мире — секвойя “Генерал Шерман”. Насколько мне известно, считается, что дерево «Генерал Шерман» — самый большой и самый тяжёлый живой организм на Земле, крупнейшее по объёму древесины дерево в мире. Этому дереву 2 200 — 2 700 лет. Это дерево мог видеть Иисус Христос, если бы он был в этом месте. Вероятно, в то время оно было еще совсем маленькое. 

Когда мы стояли рядом с секвойей, нам казалось, что мы выглядим как муравьи. Ствол этого дерева невозможно обхватить руками, даже, если бы мы вчетвером взялись за руки, потому что диаметр его ствола у основания (около 1 метра от земли) составляет, примерно, 11 метров. А высота этого дерева достигает 83 метра. Ни одна фотография не сможет передать всю мощь этого дерева. Это чудо природы может жить тысячи лет, пережить пожар, наводнение, сильный ветер и устоять даже при сильном землетрясении. Вырастает оно из мельчайших семян, которые чуть больше булавочной головки. Кора этого дерева содержит танин, который отгоняет насекомых, а ее губчатая, волокнистая структура придает ей почти такую же огнестойкость, как у асбеста. 

В этом же парке мы встретили секвойю, которая пережила пожар. Она также величественно продолжала стоять. Ее кора обгорела и ствол был похож на  бархат, он был нежно-мягкий и слегка влажный по ощущениям. 

Глядя на секвойю, я поняла, почему Соломон в Притчах 12:3 сказал: “Не утвердит себя человек беззаконием; корень же праведников неподвижен.” Чтобы держать такое гигантское дерево прочно над поверхностью почвы, требуется достаточно мощная корневая система. Сокрытые в земле корни калифорнийской секвойи, могут занимать площадь в 1,5 гектара и больше. Благодаря таким корням она способна пережить и сильный ветер, и сильное землетрясение, и наводнение. 

Иисус Христос, когда был на земле,  рассказал притчу про сеятеля и виды почвы. В книге Матфея 13:21 записаны такие слова Иисуса: “Но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется”. 

Как много для дерева значит корневая система, столько же и для христианина означает твердая вера!  

Один ответ к “Из письма брату”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *