Рубрики
Библия Пророчества

Что убеждает меня в том, что автор Библии Бог?

Всё Писание вдохновлено Богом и полезно…

2-е Тимофею 3:16

Существует столько разных слухов и раговоров о Библии. Библия считается книгой верующих людей, но их всзляды могут разительно отличаться. Чтобы создать свое собственное представление о Библии я решил сам прочитать эту книгу от начала и до конца. Это было нелегко, так как Библия очень большая книга, а некоторые части Библии были непонятны и их было очень сложно читать.

У меня был обычный Синодальный перевод Библии, перевод, который использует русская православная церковь. Кроме того я скачал в интернете программку, “Цитата из Библии”, которая позволяла читать Библию, находить в ней различные места с помощью системы поиска, и сравнивать библейские тексты в разных переводах.

Нужно сказать что меня достаточно удивила эта книга. Я понял откуда в русском языке появились многие выражения, поговорки и фразеологизмы, такие как “козел отпущения”, “береги как зеницу ока”, “не от мира сего” и другие. Удивило то, что заповеди, известные всем заповеди не исполняются в номинальных религиях. Так, в Исход 20:4,5 записано:

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня.

Исход 20:4,5

А в некоторых религиях часто используются различные изображения для поклонения которые называют иконами. Несоответствие того, что говорится в Библии и того как поступают священнослужители и верующие люди – было для меня удивительным.

Второе что поразило в Библии это ее согласованность, несмотря на то, что она писалась разными людьми (примерно 40 верных Богу мужчин) на протяжении 1600 лет. Библия как детектив, в котором события разворачиваются и захватывают. Читая ее узнаешь все новые и новые подробности того о чем говорилось вначале и все события ведут к финальной развязке. Это наталкивает на мысль о том, что у этой книги один автор. Согласованность Библии это отдельная тема, и очень интересная.

Больше всего в том, что автор Библии Бог меня убедили исполнившиеся пророчества. Для примера приведу только одно, пророчество, записанное в библейской книге Исаии. Пророчество, о котором я расскажу касается падения города Вавилон в 539 году до нашей эры, а написание книги Исаии, содержавшей это пророчество было завершено около 732 года до нашей эры. Вот собственно это пророчество.

Кто говорит водной бездне: «Высохни – Я иссушу твои реки»; Кто говорит о Кире: «Он – Мой пастух
и исполнит, что Мне угодно; он скажет об Иерусалиме: “Он будет отстроен” – и о храме: “Заложены будут твои основания”».

Исаии 44:27, 28

Так Господь говорит Своему помазаннику Киру, которого Он держит за правую руку, чтобы смирить перед ним народы и отобрать у царей их оружие, чтобы открыть перед ним двери, ворота, что не затворятся: – Я пойду пред тобой и горы сровняю; разломаю бронзовые ворота и сломаю железные засовы.

Исаии 45:1, 2

Выделю некоторые подробности, которые были предсказаны:

  1. Предсказано имя завоевателя – Кир.
  2. “„Он мой пастырь, и он исполнит всё, что мне угодно, в том числе мои слова об Иерусалиме: „Он будет отстроен“ — и о храме: „Твоё основание будет заложено“»”. Согласно Википедии: “в 538 году до н. э., после завоевания Вавилонии, персидский царь Кир Великий издал декрет, разрешавший изгнанникам возвратиться в Иудею и восстановить Иерусалимский храм, разрушенный вавилонским царём Навуходоносором”.
  3. “Говорю водной пучине: „Испарись, я высушу все твои реки“”. Согласно Геродоту, Кир велел отвести реку и вступил в город по ее руслу. Во время захвата города войска Кира прошли по обмелевшему руслу реки, окружавшей Вавилон. 
  4. “Снять пояса с бёдер царей”. Согласно Даниилу, очевидцу тех событий, во время взятия Вавилона, царь Валтасар, который правил тогда в Вавилоне, устроил большой пир и был пьян (Даниил 5:1). Греческий историк Геродот, посетивший Вавилон в 5 веке до н.э. и знавший его историю, пишет: «В то время по случаю праздника плясали и веселились до тех пор, пока слишком хорошо не узнали свое ужасное поражение».
  5. “Разобью медные двери и сломаю железные засовы”, “чтобы открыть перед ним двустворчатые двери и чтобы ворота не были закрыты”. Во Всемирной истории под редакцией Н.А. Алябьева прямо говорится о том, что ворота Вавилона были открыты без боя, и сражение велось только в цитадели царского дворца.

Это только пять подробностей падения Вавилона, которые так точно исполнились. Это пророчество было записано почти за 200 лет до его исполнения.

Пророчество Исаии о падении Вавилона настолько точное, что некоторые библейские критики строили теории о том, что оно написано после того, как это событие произошло. Но, как отмечает гебраист Ф. Делитш, такие спекуляции излишни, если мы признаем, что Бог мог вдохновить пророка предсказать события за сотни лет до того, как они исполнились. В Исаии 45:10 говорится о том, что Бог не только предсказывает события будущего, но и влияет ни них, так, чтобы его предсказания исполнялись: “Я рассказываю с самого начала о том, что будет в конце, и с древних времён — о том, что ещё не сделано. Я говорю: „Мой замысел исполнится, и всё, что мне угодно, я сделаю“.

От теорий критиков не остается и следа, если рассматривать другие пророчества, касающиеся Вавилона. Например, некоторые подробности о падении Вавилона исполнились гораздо позже чем через 200 лет. Например в Исаии 13:20-22 предсказывалось о Вавилоне:

В нём уже никогда никто не поселится; пройдут поколения, но он не найдёт себе места для жительства. Аравитя́нин не поставит там шатёр, и пастухи не остановят там свои стада. Там будут лежать обитатели безводных мест и дома наполнятся филинами. Там поселятся страусы и будут прыгать похожие на козлов демоны. В его жилых башнях будут выть шакалы, и в великолепных дворцах будут ползать большие змеи. Скоро настанет его время. Его дни не будут продлены».

Исаии 13:20-22

В пророчестве говорится, что в Вавилоне “никогда и никто не поселится”, но после падения Вавилона от рук персидского правителя Кира в нем жили люди. Вот что написано об этом в 1-е Петра 5:13: “Передаёт вам привет та, что в Вавилоне, избранная, как и вы, а также Марк, мой сын”. По сообщению ученика Иисуса Христа – Петра по крайней мере в I-м веке в Вавилоне жили люди. Но сегодня, как видно из иллюстрации к этой статье некогда великий город Вавилон, “краса царств, гордость халдеев”, как его называли, представляет собой лишь груду развалин.

Библейская книга пророка Исаии предсказывала именно будущее – это не записанная история. “Свитки мертвого моря” или “кумранские рукописи” подтверждают это. Согласно Википедии, копия книги пророка Исаии, найденной в пещере около мертвого моря, может датироваться от II века до нашей эры до I века. Как я писал выше пророчества о запустении Вавилона исполнились уже после I века, так что обвинения критиков не выдерживают проверки.

Пророчества Библии всегда исполняются. Это еще один довод, по крайней мере для меня, в пользу того что автор Библии Всевышний Бог.

3 ответа к “Что убеждает меня в том, что автор Библии Бог?”

Рома хотел спросить в стихе говорится "Говорю водной пучине: „Испарись, я высушу все твои реки“".
То есть что должно было произойти? Бог должен был обратить реку в пар. Но ты объясняешь что Согласно Геродоту, Кир велел отвести реку и вступил в город по ее руслу. Во время захвата города войска Кира прошли по обмелевшему руслу реки, окружавшей Вавилон. Какое-то не соответствие.

Спасибо за вопрос.

Посмотрел в справочнике Стронга значения слов, которые в Исаии 44:27 переведены как "Испарись" и "Высушу".

Слово "Испарись", значения:
1. высыхать, иссякать;
2. лежать в опустошении или развалинах;
3. резать, убивать, истреблять.

Слово "Высушу"
A(qal): высыхать, осушаться, засыхать.
C(pi): высушивать, иссушать.
F(ho):
1. высушивать;
2. высыхать, засыхать;
3. постыжать, срамить;
4. стыдиться, быть посрамлённым;
5. поступать постыдно, срамить себя.

В Библии нет конкретного указания как река должна "иисякнуть", каким способом. Не указывается как конкретно Бог это сделает. С другой стороны есть подробность, которая указывает на то, что содействовать "иссяканию" реки должен был Кир. В Исаии 44:28 о нем сказано: "пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою…" (Исаии 44:28).

Как и пишут историки воду в искусственное озеро отвел Кир с помощью своего войска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *